Chaileapedia
Chaileapedia › Ботанические экстракты и активные вещества
Ботанические экстракты и активные вещества

Экстракт конского каштана (Aesculus Hippocastanum): традиционный растительный компонент

Кратко: Экстракт конского каштана (INCI: Aesculus Hippocastanum Seed Extract) — традиционный растительный компонент, содержащий сапонин эсцин. Его освежающее действие на кожу изучается в косметических продуктах. В мыловарении используется как натуральная добавка.

Экстракт конского каштана получают из семян, коры или цветков дерева Aesculus hippocastanum L. (семейство Sapindaceae). Это величественное дерево, родом из Балканского полуострова, давно известно в европейской традиции. Его основной компонент, эсцин, представляющий собой смесь тритерпеновых сапонинов, изучается в фитохимической литературе; медицинское применение этого вещества относится к контексту лекарственных средств для человека и выходит за рамки данной косметической монографии. В косметике экстракт конского каштана особенно предпочитают в средствах по уходу за «ногами» и «областью вокруг глаз».

Эта статья не является рекламой продукта. Содержащиеся в статье сведения не включают никаких терапевтических утверждений.

Ботанический источник и история

Aesculus hippocastanum L. — листопадное величественное дерево семейства Sapindaceae (сапиндовые), достигающее высоты 25–30 метров. Оно произрастает на Балканском полуострове (Греция, Албания, Северная Македония), но с XVI века распространилось по всей Европе как парковое и декоративное дерево. Оно также широко распространено в Турции как парковое и уличное дерево.

Блестящие коричневые семена внутри колючей коробочки известны как «конские каштаны». Их не следует путать с съедобным каштаном (Castanea sativa): семена конского каштана токсичны и не должны употребляться в пищу. С XVI века они традиционно использовались в Европе. Латинское название «hippocastanum» происходит от латинских слов «hippo» (лошадь) и «castanum» (каштан). По одному из преданий, османы использовали семена этого дерева при дыхательных проблемах у лошадей.

Химический профиль

Эсцин: основной компонент

Эсцин — важнейший биоактивный компонент семени Aesculus hippocastanum. Это смесь тритерпеновых сапонинов, которая делится на две основные фракции: альфа-эсцин и бета-эсцин. Бета-эсцин считается фармакологически более активной формой. Согласно отчёту о оценке EMA/HMPC, эсцин (смесь ацилированных тритерпеновых гликозидов) содержится в семени примерно в количестве 3–10%. Сапонины являются поверхностно-активными веществами; при смешивании с водой они образуют пену. Это свойство также способствует функциональности экстракта в косметических продуктах.

Другие компоненты

Семя также содержит проантоцианидины (олигомерные и полимерные, антиоксидантные), флавоноиды (производные кверцетина и кемферола), кумарины (эскулин, фраксин) и крахмал. Эскулин — производное кумарина, привлекающее внимание своей способностью поглощать UV-B излучение; его изучали в некоторых средствах солнцезащиты.

КомпонентТипичный диапазонПримечание
Эсцин3–10% (в семени; отчёт о оценке EMA/HMPC)Смесь тритерпеновых сапонинов; две основные фракции: альфа-эсцин и бета-эсцин
Проантоцианидины—Олигомерные и полимерные; антиоксиданты
Флавоноиды—Производные кверцетина и кемферола
Кумарины—Эскулин, фраксин; эскулин отмечен способностью поглощать UV-B
Крахмал——
Семя конского каштана (Aesculus hippocastanum) — компоненты, описанные на этой странице

Место в научной литературе

Монография EMA

Комитет по растительным лекарственным средствам (HMPC) Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) опубликовал европейскую растительную монографию на семя Aesculus hippocastanum L. (Hippocastani semen) (EMA/HMPC/628242/2018, Final – Revision 1). Монография оценивает препараты из семян не только в категории «традиционное применение» (traditional use), но и, для отдельных стандартизированных препаратов, в категории «хорошо установленное применение» (well-established use). Этот контекст лекарственных средств выходит за рамки данной монографии косметического ингредиента.

Научная литература: примечание об объёме

Этот экстракт семени и его основной компонент, эсцин, широко изучены в фармакологической литературе. Медицинское и клиническое применение, описанное в этой литературе, относится к контексту лекарственных средств для человека и выходит за рамки данной монографии косметического ингредиента.

Противовоспалительный механизм

Противовоспалительное действие эсцина связывают с механизмами, которые снижают сосудистую проницаемость (предотвращение капиллярной утечки), ингибируют фосфолипазу A2 и модулируют миграцию лейкоцитов. Эти механизмы изучаются в фитохимической литературе.

Контекст косметического применения

В косметической промышленности этот растительный экстракт используется, в частности, в следующих категориях продуктов: кремы для ухода за ногами (ощущение тяжести и усталости), средства для ухода за областью вокруг глаз (отёчность и появление темных кругов), антицеллюлитные продукты и продукты «для ухода за варикозными венами».

Профиль безопасности

Экстракты, содержащие стандартизированные препараты эсцина, в целом считаются безопасными при наружном и пероральном применении. Монография EMA подтверждает этот профиль безопасности. При наружном применении возможны редкие аллергические реакции. При пероральном применении (пищевые добавки) сообщалось о желудочно-кишечном раздражении. Сырое семя конского каштана токсично (содержание эскулина) и ни в коем случае не должно употребляться необработанным. Беременным женщинам и лицам, принимающим антикоагулянты, следует проконсультироваться со специалистом здравоохранения.

Конский каштан в мыловарении

Способ применения

Это сырьё в виде жидкого экстракта или экстракта на основе глицерина добавляют в небольшом количестве (5–15 мл на 500 г масла) на стадии трейса. Можно использовать и порошковую форму экстракта; рекомендуется предварительно диспергировать её в небольшом количестве воды или масла.

Свойства, которые экстракт придаёт мылу

Этот экстракт придаёт мылу растительный активный компонент (эсцин) и благодаря природным сапонинам потенциально слегка поддерживает структуру пены, а также придаёт слегка желтовато-коричневый оттенок. Вклад в аромат минимален. Мыло с конским каштаном образует нишевую категорию продуктов в сегменте «натурального ухода».

Конский каштан как природный сапонин

Интересное культурно-историческое замечание: эти семена на протяжении истории использовались как «натуральное мыло». Благодаря содержанию сапонинов при смешивании с водой они образуют пену. Это свойство показывает глубокую историческую связь конского каштана с мыловарением.

Конский каштан и мыловарение с природными сапонинами

Благодаря содержанию сапонинов эти семена на протяжении истории использовались как альтернатива «натуральному мылу». Способность образовывать пену при смешивании с водой обусловлена амфифильным (одновременно гидрофильным и липофильным) строением молекул сапонинов. Это свойство сделало популярным использование тех же семян для стирки и очистки в современных движениях «zero waste» и «натуральной жизни». В контексте мыловарения эта историческая связь укрепляет концептуальную основу для добавления экстракта конского каштана в рецептуры мыла.

Часто задаваемые вопросы

Что такое экстракт конского каштана?

Экстракт конского каштана — растительный экстракт, полученный из семян дерева Aesculus hippocastanum, богатый эсцином. Это компонент, для которого EMA/HMPC опубликовала европейскую растительную монографию (категории традиционного применения и хорошо установленного применения).

Для чего конский каштан используется в мыле?

Он придаёт мылу растительный активный компонент и благодаря природным сапонинам слегка поддерживает структуру пены. Добавляется в небольшом количестве (5–15 мл на 500 г масла) на стадии трейса.

Съедобен ли конский каштан?

Нет. Конский каштан (Aesculus hippocastanum) отличается от съедобного каштана (Castanea sativa). Сырые семена конского каштана токсичны. Их следует использовать только в стандартизированной форме экстракта в качестве косметического средства или пищевой добавки.

Почему моё мыло с конским каштаном зеленоватое?

Экстракт конского каштана может придавать мылу слегка желтовато-зелёный оттенок. Этот цвет обусловлен флавоноидами и проантоцианидинами, содержащимися в экстракте. Интенсивность цвета зависит от концентрации и типа экстракта (жидкий или порошковый). Со временем цвет мыла может немного меняться; для растительных экстрактов это нормально.

Продукты Chailea с этим компонентом

Список литературы

1. EMA/HMPC (European Medicines Agency, Committee on Herbal Medicinal Products). European Union herbal monograph on Aesculus hippocastanum L., semen (Hippocastani semen), Final – Revision 1. EMA/HMPC/628242/2018. ema.europa.eu/en/medicines/herbal/hippocastani-semen

2. EMA/HMPC. Assessment report on Aesculus hippocastanum L., semen, Final – Revision 1. EMA/HMPC/638244/2018. PDF

3. Wilkinson, J. A., & Brown, A. M. (1999). Horse chestnut – Aesculus hippocastanum: potential applications in cosmetic skin-care products. International Journal of Cosmetic Science, 21(6), 437-447. doi:10.1046/j.1467-2494.1999.234192.x

4. Sirtori, C. R. (2001). Aescin: pharmacology, pharmacokinetics and therapeutic profile. Pharmacological Research, 44(3), 183-193. doi:10.1006/phrs.2001.0847


Читайте оригинал на турецком языке на сайте chailea.com →

Oğuz Kağan Dereci

MSc Химик · Chailea / ChaiNovi Sanayi Ticaret Ltd. Şti.

Chaileapedia основано на результатах исследований ингредиентов, лежащих в основе производства мыла методом холодного отлива компании «Chailea» в городе Ризе, расположенном на побережье Чёрного моря в Турции. Каждая запись сопровождается ссылкой на сайт INCI, с указанием источников и без преувеличений.

Chaileapedia представляет собой образовательный справочник по косметическим ингредиентам и науке о мыловарении. Он не предназначен для диагностики, лечения или профилактики каких-либо заболеваний.